Главная » Featured

Видеоинсталляции Макса Хаттлера

27 октября 2011 Комментариев нет

С 3 по 15 ноября 2011 года в рамках IX международного фестиваля анимационных искусств «Мультивидение» в галерее современного искусства AL Gallery состоится показ видеоинсталляций Макса Хаттлера 1923 aka Heaven, 1925 aka Hell, а также премьерный показ работы, созданной в 2010 году, «Синхронизация».

Макс Хаттлер – немецкий видеоэкспериментатор и медиахудожник, один из наиболее титулованных авторов в цифровом искусстве. В его активе персональные выставки на фестивалях Lumen Eclipse (США), Media Art Friesland (Нидерланды) и Someonesgarden (Япония). Его работы были представлены на сотнях кинофестивалей, в Музее современного искусства в Тайбэе (Тайвань), на церемонии награждения Marl Video Art Award (Германия), в галерее Gasworks (Лондон, Великобритания). Среди его наград Visual Music Award (Германия), London International Animation Festival, Videofestival Bochum, Videologia (Россия), Eksjo Animation Festival (Швеция). Кроме своих известных всему миру видеоинсталляций, прославился фантастическим видеорядом для живых концертов группы Basement Jaxx. Кроме них, Макс сотрудничал с культовыми музыкальными коллективами The Egg, Ladyscraper и т.д.

«Синхронизация»/Sync (реж. Max Hattler /Germany, UK, Denmark/2010)

Проекционная инсталляция loop-анимации. Вот как описывает ее сам автор: «…фильм основан на идее о существовании фундаментальной неизменной синхронизации всего и вся; синхронизации, которая была заложена с начала времен. Все из нее исходит, и ею же управляется: все времена, физические процессы, вся жизнь. И вся анимация».

1923 или Рай/1923 aka Heaven и 1925 или Ад/1925 aka Hell

Две представленные инсталляции, или как называет их автор «анимационные этюды», созданы художником под впечатлением от картин Огюстэна Лесажа (Augustin Lesage (1876—1954)) — французского художника, история жизни и творчества которого довольно необычна. Однажды обычному 35–летнему рабочему угольной шахты, послышался голос, говоривший: «Ты станешь известным художником!». После «пятого голоса» Огюстэн сдался. Первая его серьезная работа, на которую он потратил два года, была выполнена на холсте размером 3×3 метра. Начав с правого нижнего угла, он постепенно заполнял пространство холста миниатюрными орнаментальными формами, не имея ни малейшего представления, как будет выглядеть результат. В современном мире искусства подобное творчество принято обозначать термином «Art brut», или «творчеством аутсайдеров»

Вы можете поделиться ссылкой на статью через:

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий! Будьте вежливы! Не ругайтесь! Помните, что все комментарии просматриваются модератором с целью отсеять многочисленные спам-сообщения, поэтому Ваш комментарий может появиться не сразу. Но он обязательно появится, так как нам важно знать Ваше мнение!

Вы можете использовать эти тэги: