Главная » Featured

Выставка «Архитектор Сергей Иванович Евдокимов (1911—1972)»

28 ноября 2011 Комментариев нет

Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Выставка

«Архитектор Сергей Иванович Евдокимов (1911—1972)»

К 100-летию со дня рождения

Иоанновский равелин, Петропавловская крепость

1 декабря 2011 года17 января 2012 года

1 декабря 2011 года в 16.00 в Иоанновском равелине Петропавловской крепости открывается выставка Сергея Ивановича Евдокимова, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося ленинградского архитектора. На экспозиции будут представлены архитектурные проекты и эскизы С. И. Евдокимова и его коллег по мастерской из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, фотографии осуществленных проектов, а также фотографии из семейного архива и личные вещи архитектора.

Сергей Иванович Евдокимов родился в 1911 году в Петербурге. В 1934 году закончил ЛИСИ (ныне Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет). В довоенные годы работал в институте «Ленпроект», где совместно с известными архитекторами И.И. Фоминым и Е.А. Левинсоном работал над проектом ансамбля Ивановской улицы, который совершенством линий и классическим исполнением сравним с ансамблем улицы Зодчего Росси. Рассвет творчества Евдокимова пришелся на послевоенные годы. С 1945 по 1972 год он занимал должность руководителя 3-й, а затем 12-ой мастерской института «Ленпроект». В 1970 году был удостоен почетного звания Заслуженного архитектора РСФСР. С. И. Евдокимов умер в 1972 году, в возрасте 60 лет.

С. И. Евдокимов, в основном, проектировал культурно-досуговые и торговые сооружения, спортивные комплексы, здания школ и детских садов. В Ленинграде по его проектам построены Зимний стадион, планетарий, мототрек, крытый бассейн на Литовской улице и манеж Института физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, гребной клуб и трамплин в Кавголове, Некрасовский и Невский рынки, подземные станции ленинградского метрополитена «Горьковская» и «Электросила», осуществлена реконструкция Кузнечного рынка. Архитектурные проекты и современные фотографии этих и многих других сооружений будут представлены на выставке.

С. И. Евдокимов занимался типовым проектированием, планировкой улиц и целых кварталов, в том числе приморской части Васильевского острова, связанной с созданием морского фасада города. В основе проекта лежали самые прогрессивные принципы советской градостроительной науки 1960—1970-х годов. Перед Евдокимовым и его коллегами стояли задачи проектирования как крупных зданий общегородского масштаба, так и жилых микрорайонов, способных обеспечить удобное проживание людей. Гостиница «Прибалтийская» стала первым зданием, формирующим морской фасад города, и одним из самых крупных и знаменитых проектов Евдокимова. На выставке демонстрируются три листа с эскизами «Прибалтийской», а также один миниатюрный эскиз – план фасада, выполненный рукой самого архитектора.

Дополняют экспозицию материалы из домашнего архива архитектора: семейные фотографии, рисунки, наброски, панно, эскизы не осуществленных архитектурных проектов. Серия «Портреты однополчан», дружеские шаржи на коллег по работе, автопортреты свидетельствуют о таланте Евдокимова как портретиста. Также на выставке можно увидеть знаменитую курительную трубку архитектора, с которой он никогда не расставался.

Пресс-служба ГМИ СПб:

т/ф. (812) 498 05 03,

e-mail:spbmuseum@mail.ru,

www.spbmuseum.ru

Вы можете поделиться ссылкой на статью через:

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий! Будьте вежливы! Не ругайтесь! Помните, что все комментарии просматриваются модератором с целью отсеять многочисленные спам-сообщения, поэтому Ваш комментарий может появиться не сразу. Но он обязательно появится, так как нам важно знать Ваше мнение!

Вы можете использовать эти тэги: