Главная » Featured

Выставка «Конец цвета при невидимом начале»

20 января 2012 Комментариев нет

Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Музей петербургского авангарда (Дом Матюшина)

Выставка

«Конец цвета при невидимом начале»

Изучение проблем цвета в педагогической традиции В. В. Стерлигова

19 января – 3 марта 2012 года

19 января 2012 года в 16.00 в Музее петербургского авангарда (Доме Матюшина) на ул. Проф. Попова, 10 открывается выставка «Конец цвета при невидимом начале», посвященная изучению проблем цвета в педагогической традиции В. В. Стерлигова. На выставке представлено более 50 произведений живописи и графики участников художественного объединения «Форма + Цвет»: Л. А. Астрейн, Н. Е. Брукмюллер, Е. А. Гриценко, Г. Г. Зубкова, О. С. Моисеевой, Т. М. Туличевой, С. Ю. Цвиркуновой, М. Г. Цэруша и др.

Владимир Васильевич Стерлигов (1904—1973) — один из выдающихся мастеров петербургского авангарда 1950—1960-х годов, создатель теории «чашно-купольного» пространства как основополагающего элемента живописного и духовного мировосприятия. Важную роль в формировании этой теории сыграла его жена и соратница Т. Н. Глебова, ученица П. Н. Филонова.

В начале 1960-х годов вокруг Стерлигова сложилась группа учеников, впоследствии названная «школой Стерлигова». В своей педагогической практике он использовал методику, основанную на осмыслении и аналитическом воспроизведении принципов и механизмов формообразования, свойственных художественным системам нового искусства.

В 1981 году ученики мастера решили продолжить совместные занятия. Инициатором возобновления таких «образовательных встреч» выступил Г. Г. Зубков, который начал работать с молодыми художниками.

Изучение проблем цвета в стерлиговской педагогической системе занимало важное место. Сам Стерлигов, а позже и его последователи при обучении молодых художников особое место уделяли переосмыслению цветовых основ импрессионизма и постимпрессионизма, освоению цветовой теории М. В. Матюшина. Специально отрабатывалась, например, проблема импрессионистической встречи двух цветов (основного и дополнительного). Делались учебные таблицы и аналитические этюды. Затем задание усложнялось, и нужно было проявить полученные навыки в пейзаже или натюрморте. Своего рода итоговым испытанием служила работа на природе.

Конечно, речь шла не о простом повторении. Нужно было «объяснить современной формой какую-то условно прежнюю». «Мы обратились к импрессионизму, — говорил Стерлигов на занятиях, — то есть захотели в себе очистить цвет. Очищение цвета. Сейчас. Нам интересен не просто импрессионизм как был, а как он сейчас понимается», «через современную форму определить дополнительность: такая ли она сейчас или изменилась».

На выставке демонстрируются результаты исследовательской работы художников группы «Форма + Цвет» — последователей Стерлигова, выполненной в период с 1981 по 1991 год. Экспозиция структурирована в соответствии с последовательностью развития цветовой проблематики в новом искусстве, отсчет которого начинается с импрессионизма. В ней выделены следующие тематические разделы: «импрессионистический кубизм», «погашенная гамма», «не-цвет Малевича», «мерцающая гамма», «цвет в органической культуре Матюшина», «Стерлигов и конец цвета при невидимом начале».

Пресс-служба ГМИ СПб:

т. (812) 498 05 03

e-mail:spbmuseum@mail.ru

www.spbmuseum.ru

Вы можете поделиться ссылкой на статью через:

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий! Будьте вежливы! Не ругайтесь! Помните, что все комментарии просматриваются модератором с целью отсеять многочисленные спам-сообщения, поэтому Ваш комментарий может появиться не сразу. Но он обязательно появится, так как нам важно знать Ваше мнение!

Вы можете использовать эти тэги: