Главная Статьи Сущность и виды страхования

Сущность и виды страхования

E-mail Печать PDF

Страхование, как категория общественно-производственных отношений, появилась во времена рабовладельческого строя. Владельцы имущества и рабов путем формирования объединений заинтересованных лиц пытались организовать защиту от уничтожающих сил природы, грабежей и других непредвиденных ситуаций, наносящих ущерб.

Основные виды страхования

В наши дни страхование относится к одному из стратегических секторов экономики. Для формирования защиты людей от различного рода опасностей применяются два основных способа: превентивный и репрессивный. Первый предусматривает предупреждение несчастных случаев, а второй применяется при ликвидации их последствий.

Несмотря на то, что такая защита предусматривает предупреждение неприятных событий, основной ее целью остается возмещение материального ущерба. Такое финансирование осуществляется посредством страховых компаний, таких, к примеру, как Ренессанс Страхование. Данные организации призваны обеспечивать социально-экономическую стабильность в России за счет формирования устойчивой системы защиты населения.

Страхование бывает трех видов: личное, имущественное и страхование ответственности. Первый тип включает обеспечение медицинской помощи, а также защиту от несчастных случаев и болезней. Имущественная система страховки в свою очередь подразделяется в зависимости от вида имущества и формы собственности. Примером страхования ответственности является обязательная поддержка автогражданской ответственности, профессиональной и ответственности кредиторов.

Что подразумевается под ОСАГО и КАСКО?

Пожалуй, ни для кого не является секретом то, что наиболее востребованным видом страховых услуг на территории России является автострахование. Именно к таким типам страховки относятся ОСАГО и КАСКО. Второй вид является наиболее полным методом финансовой защиты транспортного средства от нанесенного ущерба и угона. Стоимость КАСКО высока. Однако некоторые организации для удобства клиентов тарифные ставки приводят на своих интернет ресурсах. К примеру, на сайте компании БИН Страхование можно без особого труда осуществить расчет стоимости такого вида услуг. Для этого следует только внести необходимые данные, и на электронную почту придет результат подсчета.

Если КАСКО относится к добровольному виду страхования, то ОСАГО — это обязательная страховка, объектом ее защиты являются имущественные интересы, которые связаны с риском гражданской ответственности владельца автотранспорта. Сегодня посредством страховых компаний в рамках законодательства РФ осуществляется защита человека и его имущества практически от всех непредвиденных ситуаций.