Главная Статьи Архитектурно строительное проектирование жилого дома

Архитектурно строительное проектирование жилого дома

E-mail Печать PDF

Перед строительством жилого дома на загородном участке владельцу потребуется иметь на руках архитектурный проект, содержащий нужную документацию. Только в этом случае удастся быстрее получить разрешение на строительство и приступить к возведению капитального строения.

Возникает естественный вопрос. Стоит ли заказывать проект в бюро (расценки на архитектурно-строительные проекты смотрите по вышеприведенной ссылке) или подобрать подходящий типовой вариант на одном из специализированных порталов.

Особенность типового проекта

Чем же так привлекателен типовой проект. Речь идет не только об экономии средств. Есть некоторые важные преимущества.

Как правило, проекты разрабатываются с учетом региональных особенностей, чтобы соответствовать климатическим условиям и ряду других показателей. Особых препятствий во время согласований возникать не должно.

Готовый проект будет соответствовать регламентам и нормативам. Применяются только проверенные схемы и чертежи, не вызывающие вопросов у строителей.

Средняя стоимость документации варьируется в пределах от 25 до 50 тысяч рублей. Хотя встречаются предложения, не превышающие 15000 рублей. Застройщик сможет сберечь деньги и потратить их на закупку стройматериалов.

Предлагаемые типовые варианты вполне удовлетворяют предпочтениям хозяина участка, которого устраивает стиль, компоновка или цветовое решение. Несложно внести небольшие изменения в случае необходимости.

Преимущества индивидуального проектирования

На практике ситуация не всегда выглядит столь безоблачной. Существует множество подводных камней, о существовании которых потенциальный застройщик даже не догадывается.

  • Перед началом работ обязательно проводятся изыскательские исследования, чтобы выяснить состав почвы и рельеф местности, нахождение коммуникаций и грунтовых вод, экологическое состояние и климатические условия. Полученные результаты могут не совпадать с параметрами, заложенными в типовом проекте.
  • Внесение кардинальных поправок станет просто невозможно, если не будет получено разрешение проектировщика, поскольку документация прошла через независимых экспертов и получила одобрение от контролирующих инстанций.
  • Изменения в проекте приведут к дополнительным затратам, практически сводящим экономию к минимуму.

Индивидуальный проект выгодно отличается качеством и учетом нюансов. Анализ исследований подсказывает самые оптимальные архитектурные, конструктивные и планировочные решения для самого дома и участка.

Процесс разработки укладывается от 7 до 15 дней и стоит ненамного дороже. Проектировщики обычно берут на себя сопровождение, что позволяет быстрее согласовать документацию.

Трехмерная визуализация позволяет сразу оценить предложения, подобрать стройматериалы и мебель, чтобы обставить помещения. Инженерный проект поможет автоматизировать и установить новейшие устройства и оборудования, что позволяет экономить средства при эксплуатации.

Учитывается каждое пожелания, но при этом проектировщики исходят из финансовых возможностей заказчика. Удастся избежать многих ошибок и построить дом своей мечты за короткий срок.