Спектакль «Примадонны»: весенне-летний коктейль от театра Буфф
Смех лучше сохраняет нам разум, нежели досада и огорчения.
Готхольд Эфраим Лессинг
Буффонады (от итальянского слова buffa, что означает «шутка») зародились еще во времена средневековья и представляли собой уличные комические спектакли для простого народа. Зарождению жанра немало поспособствовали так называемые «праздники дураков», когда публику было совершенно не остановить в ее естественном стремлении шутить, кривляться и радоваться жизни. Популярность подобных развлекательных представлений всегда была велика, и с течением времени ничуть не уменьшилась, а новый спектакль «Примадонны» в петербургском театре Буфф — это превосходная возможность приобщиться к древнему жанру, но уже в современной интерпретации.
Пьеса «Leading Ladies» («Примадонны») принадлежит перу американского драматурга Кена Людвига и, начиная с 2004 года, неустанно покоряет Бродвей. Незатейливая комедия положений построена на известном гротескном приёме, когда мужчины перевоплощаются в женщин. Имена главных героев Лео Кларк и Джек Гейбл недвусмысленно намекают на знаменитого артиста из фильма «Унесенные ветром». Но персонажам Кена Людвига еще далеко до популярности Кларка Гейбла: они английские актёры-неудачники, которые «достигли вершин лондонского дна», то есть, вынуждены выступать в далёком американском захолустье. Единственный шанс разбогатеть – выдать себя за племянниц богатой старушки, мечтающей перед смертью осчастливить родственников крупным наследством. Ансамбль из двух травести-актёров дополнен не менее традиционными образами жадного пастора, сумасбродной комической старушки, наивной молодой девушки, глуповатой блондинки, циничного доктора и деревенского простака. Реплики героев пестрят цитатами из бессмертного Уильяма Шекспира, саркастичного Оскара Уальда, остроумного Ричарда Бринсли Шеридана и ироничного Джорджа Бернарда Шоу. Ну и конечно, нельзя не отметить, что источником вдохновения для автора могли послужить такие популярные американские киноленты с перевоплощениями как «Some like it hot» («В джазе только девушки») или «Tootsie» («Милашка»). Драматург, таким образом, объединяет в «Примадоннах» традиционные характеры, цитаты из классики и популярные темы, создавая единый сюжет со стремительным водопадом шуток и неизменным американским «хеппи-эндом».
Тем не менее, несмотря на огромную популярность этой пьесы, критики ставят в упрек Кену Людвигу отсутствие новизны, тривиальность содержания и чисто коммерческий характер его творения. На все это автор парирует: «Похоже, людям по всему миру нравятся мои произведения. Они их веселят, и это, собственно, всё, чего я хотел добиться. Просто по своей натуре я – убеждённый оптимист». Надо сказать, что и поводов для радости у американского драматурга предостаточно: перевод его пьесы на 16 языков, постановка ее в 25 странах мира и премия «Тони» (главная театральная награда в США). Такому оглушительному успеху есть вполне логичное объяснение: сюжет бесшабашной и зрелищной комедии развивается легко и стремительно, образы привычны и узнаваемы, зрителю все понятно и знакомо.
В этом сезоне петербургский театр Буфф взялся всерьез за постановку «Примадонн». Поскольку «искусство требует реквизита», как заметил один из персонажей пьесы, то и сценическое оформление спектакля получилось на славу. Яркий фоновый занавес в стиле поп-арт сияет улыбками кумиров 1950-60-х годов (Мэрилин Монро, Джейн Фонды, солистки группы «Блонди», королевы Елизаветы), выполненными в технике знаменитого Энди Уорхола – такое решение вполне подходит для создания той атмосферы, в которой разворачиваются события. Любопытно, что еще одна эпоха красной нитью прошла сквозь всю постановку, но воплотилась уже в музыкальном сопровождении – это 1990-е с их мощными и динамичными ритмами «I Like to Move It» Reel 2 Real или «No limit» 2Unlimited, просто заполонившими всю нашу страну в то время, когда советские люди, наконец, «дорвались» до заветных американских фильмов, музыки и продуктов. В соответствии с заданным настроением созданы и разноцветные костюмы, которые на протяжении всего спектакля помогают актерам перевоплощаться. Помимо стремительных переодеваний герои комедии танцуют и демонстрируют свои вокальные данные. Конечно, все это пока без знаменитой бродвейской лёгкости и непринужденности, знакомой нам по американским мюзиклам, но зато с подлинным энтузиазмом и молодым задором. Апофеозом представления служит финальный хореографический этюд в сопровождении нетленного хита группы Aqua «Cartoon Heroes» («Мультяшные герои»), что заставляет вспомнить, как в старые добрые времена в финале водевилей часто исполнялись куплеты, в которых автор и актеры просили публику не судить их слишком строго: мол, мы ведь ненастоящие, но смешные!
Таким образом, постановка в театре Буфф воспринимается публикой с большим восторгом, что не удивительно – «Примадонны» с огромным успехом идут по всему миру. Веселая история с музыкой, песнями, зажигательными танцами и шутками помогает зрителю позабыть о всех проблемах и всецело погрузиться в мир юмора. Было бы ошибкой искать здесь какие-то подтексты или глубокие смыслы, поскольку в спектакле их попросту нет. Кажется закономерным, что «Примадонны» так созвучны нашему беспокойному постмодернистскому времени и, балансируя порой на грани китча, они, конечно, рассчитаны на зрителя массового. Впрочем, подобные яркие и легкие «зрелища» существовали во все времена, и в своем жанре они по-прежнему не знают себе равных.
© проект SpbStarosti
Спектакль не понравился, затянут, первый акт не динамичен,запутан, музыка очень громкая.Да и сама идея пьесы не нова. Так же не понравилось, что спектакль начинается не во время, очень длинный антракт. Сам театр-сидел на балконе, видно отвратительно, приходится все время наклоняться вперед, при том, что я сидел в первом ряду, как тем, кто сзади я вообще не представляю.Понятно, что в театре это не главное, но все же: кофе стоит 100-170 рублей, обычный бутерброд 120.В ресторане дешевле.
Спектакль просто потрясающий, очень понравилось!
молодцы!
Отличный спектакль, лёгкий, изящный, смешной!!!
Хотите хорошо, интересно и весело провести время — смело идите, не пожалеете!
Кстати, буфеты всегда в театрах дорогие, но они в них далеко не самое главное!
Сегодня была на спектакле — мне очень понравилось. все живо, интересно и смешно. Стоит посмотреть! Понравилось, как перевоплощались актеры, играющие в спектакле. Профи!Очень здорово!
В жизни всё и так сложно и запутанно, так что такие спектакли просто необходимы... Очень позитивный, энергичный, всем советую...
Смеялась до слез! Людей намного трудней рассмешить, чем заставить плакать. А у актеров отлично удалось рассмешить. Один танец бабули чего стоит! Игра актера, игравшего Лео, мне очень понравилась. Так смешно все было! Даже не ожидала такого, когда шла на спектакль. Спасибо за то, что заставили плакать...от смеха!
Спектакль отвратительный. Постановщик — Михаил Смирнов, «звезда» Кривого Зеркала. В самом начале проектор рисует на занавесе кадры из фильмов «В джазе только девушки» и «Здравствуйте, я ваша тётя». Потом начинается сам спектакль. Игра «актёров» — поселковый КВН, музыка дурная и громкая попса 2000-х и тема «Пиратов Карибского Моря» (вообще не в кассу). Люди на сцене, по-другому не назвать, то и дело поворачиваются к залу спиной и половину слов бубнят себе под нос. Ремейк великолепных фильмов получился пошлым, весь юмор на уровне завсегдатаев телепередач «Аншлаг» и «КЗ», танцев нет, герои просто кривляются на сцене. Спектакль начался с опозданием на двеннадцать минут. Через сорок минут после начала, мы с женой встали и ушли. Жаль, что кто-то по такому низкопробному фрик-шоу будет формировать свое мнение о театральном Петербурге. В Примадоннах нет ни театра ни искусства в целом, это просто позор, товарищи. Или мы были воспитаны на другом театре, куда в джинсах не ходили. Прошу опубликовать мой отзыв хотя бы ради здоровья нации.
Спектакль замечательный!!! Рекомендую всем!!!
Оставить комментарий или два
Читайте в журнале
Журнал Петербургские старости является Интернет-изданием, где публикуются авторские материалы об истории Петербурга, его искусстве и культурных традициях.
Почитать подробнее о журнале и его рубриках...
Календарь
Архивы
Рубрики
Как получать обновления...
Самое комментируемое
Облако меток
Облако тегов плагина WP Cumulus требует для просмотра Flash Player 9